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Locro

Locro

Provincia: Chaco

Locro/ Ingrediente Maíz


Ingredientes

  • 300 gr de maíz blanco partido
  • 200 gr de poroto pallares blanco
  • 200 gr de panceta
  • 2 chorizos de ternera o de cerdo o mixtos
  • 200 gr de pechito de cerdo
  • 300 g de falda o aguja
  • 1 cebolla grande
  • ½  calabaza

Para la salsa picante

  • 2 ramitas de verdeo
  • 1 taza de aceite de oliva o de maíz
  • Sal, pimentón y ají molido a gusto


Procedimiento

  • Remojar los porotos pallares y el maíz blanco en abundante agua  24 horas antes  de preparar el guiso.
  • Cortar en cubos los vegetales.
  • Cocinar en una cacerola con 2 lt de agua,  el maíz junto con los porotos, la calabaza y la cebolla.
  • Revolver cada 15 minutos durante una hora.
  • Agregar las carnes cortadas en cubos y el chorizo en rodajas. Revolver.
  • Cocinar hasta que la carne esté tierna.

Para la salsa picante:

  • Picar la cebolla de verdeo y verterla en una ollita con el aceite a baja temperatura, cocinar hasta que el verdeo esté tierno.
  • Añadir 2 cucharadas de pimentón, 2 cucharadas de ají molido a medio vaso de agua y agregarlo al aceite. Salar y mezclar. Cocinar 5 minutos más y retirar.

Servir el locro y acompañar con la salsa picante.

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