INGREDIENTES
Para el arroz
- Arroz carnaroli 500 gr
- Azafrán en polvo 1 sobre
- Agua 1100 cc
- Caldo en cubitos 2 unidades
- Manteca 60 gr
- Sal c/n
Para el relleno
- Carne picada 250 gr
- Zanahoria pequeña 1/2 unidad
- Apio 1/2 rama
- Cebolla 1/4 unidades
- Laurel 1 hoja
- Puré de tomate 400 gr
- Arvejas 100 gr
- Vino tinto 30 cc
- Nuez moscada c/n
- Sal c/n
- Pimienta c/n
- Queso mozzarella 100 gr (opcional)
Para el rebozado
- Agua 360 gr
- Harina 180
- Sal c/n
- Nuez moscada c/n
- Pan rallado 400 gr
PREPARACIÓN
Para el arroz
1. En una olla colocar el agua fría, el azafrán y mezclar.
2. Agregar el arroz, el caldo en cubos y sin mezclar llevar a fuego medio.
3. Cuando comience la ebullición, mezclar para disolver los cubos de caldo.
4. Cocinar hasta que el agua casi haya evaporado y el arroz esté casi al dente.
5. Retirar del fuego, agregar la manteca y mezclar (Rectificar con sal, tener en cuenta que los cubos en caldo son salados)
6. Pasar a una fuente y dejar enfriar.
Para el relleno
1. Cortar la zanahoria, el apio y la cebolla en brunoise, en cuadraditos bien pequeños.
2. En una olla colocar un poco de aceite de oliva, la zanahoria, la cebolla, el apio y saltear hasta que comiencen a cambiar de color.
3. Agregar la carne picada y mezclar con los vegetales.
4. Cuando la carne comience a cambiar de color, agregar la sal, nuez moscada y mezclar.
5. Subir el fuego, agregar el vino y cocinar hasta que haya evaporado el alcohol.
6. Colocar el puré de tomate, pimienta, laurel y 1/2 litro de agua.
7. Cocinar durante 3 horas mezclando de tanto en tanto y si fuera necesario agregar un poco más de agua durante la cocción.
8. La cocción debe realizarse a fuego medio bajo y la idea es que al final de la cocción quede una salsa concentrada, cremosa y con casi nada de líquido.
9. Agregar las arvejas y cocinar 20 minutos.
10. Rectificar con la sal. Dejar enfriar.
Para el armado
1. Tomar porciones de arroz, rellenar con la salsa boloñesa, cerrar y dar forma cónica o de bola.
2. Para rebozar mezclar la harina, agua, sal y nuez moscada hasta formar una crema.
3. Pasar los arancini por la crema y rebozar con pan rallado.
4. Freír a 180°C hasta que estén dorados.
5. Dejar reposar en papel de cocina absorbente.
A disfrutar!