Hojas de chala frescas,
(también se consiguen secas en atado), cantidad necesaria
Para la masa
500 gr harina de maíz
80 gr grasa vacuna
60 gr manteca
300 cc agua caliente
Sal y pimienta , a gusto
Para el relleno
1 cebolla cortada en cubos chicos
2 cebollas de verdeo
1 morrón rojo o verde mediano cortado en cubos chicos
3 cucharadas de azúcar rubio
500 gr de carne vacuna
4 cucharadas de grasa vacuna o de
cerdo o aceite
1 cucharada de pimentón picante o
dulce
Pimienta y sal, a gusto
Opcional comino y pasas de uva
Agua,
cantidad necesaria
Salsa
picante
Cebolla
Orégano
Tomate
Ají locoto
Agua
Procedimiento
Para la masa
Disponer la harina de
maíz, la grasa, la manteca, la sal y pimienta.
Agregar el agua de a poco
hasta formar una masa tierna revolviendo al principio con una cuchara y
luego amasando con la mano.
Para el relleno
Saltear las
verduras picadas en la grasa vacuna.
Agregar la carne cortada en trocitos, condimentar y agregar el
azúcar. Dejar enfriar el relleno. Como opcional condimentar con comino y
agregar pasas de uva.
Para el armado, hacer un hueco en la
masa dispuesta en la palma de la
mano. Rellenar y envolver dentro de
la masa.
Cubrir la masa con las chalas
previamente hidratadas en agua caliente
y envolver. Atar como si fuera un caramelo o un paquetito con hilo de algodón o con tiritas de la misma chala .