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Tamales en Chala

Tamales en Chala

Provincia: Santiago del Estero

Tamales en chala/ Ingrediente Choclo, chalas

 

Ingredientes

  • Hojas de chala frescas, (también se consiguen secas en atado), cantidad necesaria
  • Para la masa
  • 500 gr harina de maíz
  • 80 gr grasa vacuna
  • 60 gr manteca
  • 300 cc agua caliente
  • Sal y pimienta , a gusto

Para el relleno

  • 1 cebolla cortada en cubos chicos
  • 2 cebollas de verdeo
  • 1 morrón rojo o verde mediano cortado en cubos chicos
  • 3 cucharadas de azúcar rubio
  • 500 gr de carne vacuna
  • 4 cucharadas de grasa vacuna o de cerdo o aceite
  • 1 cucharada de pimentón picante o dulce
  • Pimienta y sal, a gusto
  • Opcional comino y pasas de uva
  • Agua, cantidad necesaria
  • Salsa picante
  • Cebolla
  • Orégano
  • Tomate
  • Ají locoto
  • Agua


Procedimiento


Para la masa


  • Disponer la harina de maíz, la grasa, la manteca, la sal y pimienta.
  • Agregar el agua de a poco hasta formar una masa tierna revolviendo al principio con una cuchara y luego amasando con la mano.


Para el relleno


  • Saltear las verduras picadas en la grasa vacuna.
  • Agregar la carne cortada en  trocitos, condimentar y agregar el azúcar. Dejar enfriar el relleno. Como opcional condimentar con comino y agregar pasas de uva.
  • Para el armado, hacer un hueco en la masa dispuesta  en la palma de la mano.  Rellenar y envolver dentro de la masa.
  • Cubrir la masa con las chalas previamente hidratadas en agua caliente  y envolver. Atar como si fuera un caramelo o un paquetito  con hilo de algodón o con  tiritas de la misma chala .
  • Hervir por 2 horas en abundante agua.
  • Servir y acompañar con la salsa picante a gusto.
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