Para el relleno
- Matambre 900 gr
- Cebolla 300 gr
- 1/2 cebolla más para hervir el matambre
- Manteca 70 gr
- Pimentón dulce 3 cdta
- Comino 1 1/2 cdta
- Ají molido 1 cdta
- Cebolla de verdeo (la parte verde) 5 und
- Huevo duro 2 und
- Caldo de cocción del matambre 250 cc
- Sal c/n
Para la masa
- Harina 0000 500 gr
- Sal 7 gr
- Manteca a temperatura ambiente 75 gr
- Agua tibia o caldo de cocción del matambre 190 cc
PREPARACIÓN
1. Cocinar el matambre con media cebolla y sal en la olla a presión Ultracomb durante 20 minutos.
2. Una vez cocido retirar la grasa, cortar en tiras hacia lo largo y luego en tiras de aproximadamente 2 cm.
3. En una sartén con manteca colocar la cebolla, sal y saltear hasta transparentar.
4. Agregar el matambre, parte del caldo de cocción, pimentón dulce, comino, ají molido y mezclar.
5. Cocinar 5 minutos.
6. Retirar del fuego, pasar a una fuente y dejar enfriar.
7. Una vez frío, en el siguiente orden, colocar sobre la superficie la cebolla de verdeo picada y el huevo duro picado. Reservar.
Para la masa
1. En un bowl mezclar la harina con la sal, incorporar la manteca a temperatura ambiente y hacer un arenado.
8. Agregar el agua tibia o el caldo de cocción del matambre y amasar hasta que quede un bollo liso y homogéneo. Dejar reposar 30 minutos tapada.
9. Para formar las tapas de empanadas, cortar porciones de masa, hacer bollitos y estirar con un palote girándolos de a cuartos para que queden de manera circular. Deben quedar de entre 10 y 12 cm de diámetro.
10. Colocar el relleno en cada tapa, cerrar y hacer el repulgue.
11. Cocinar en horno a 250ºC hasta que estén doradas.
A disfrutar!